Temps radieux pour des visites à la ferme, hier après-midi. Soutenue par la région centre, une opération a été mise en place, en relation avec les associations soucieuses de favoriser une agriculture durable. Toutes les initiatives ne se ressemblent pas (de l’élevage de chèvres angora dans le but de fabriquer des vêtements en laine mohair aux légumes "bio" vendus directement au consommateur par le biais d’une AMAP (association pour le maintien d’une agriculture paysanne). Toutes, pourtant, ont une préoccupation : rompre avec l’élevage ou la culture intensive, rassurer le consommateur sur leurs produits en leur donnant toutes les garanties sur les choix de production. La culture "bio"n’est pas la seule voie d’une agriculture raisonnée. Elle en est l’une des filières, mieux reconnue, mieux soutenue.
L’initiative De ferme en ferme est sympathique et utile. Personnellement, j’ai découvert des agriculteurs engagés dans des démarches très particulières, désireux de les faire connaître, de sensibiliser le public aux défis posés à notre environnement. Une bonne manière de découvrir une facette souvent caricaturée de notre agriculture. Une question, cependant : en France, les agriculteurs qui souhaitent produire "bio" sont aidés pendant trois ans, le temps nécessaire de leur reconversion. Après, plus rien. En Allemagne, cette filière perçoit aussi des aides au maintien… . Concrètement, les produits issus de l'agriculure biologique en France restent très chers, par-rapport à ceux de nos voisins allemands. Une piste à creuser….
courage et la vitoire et au bout et tu n'est pas toute seule
Rédigé par : LE CADRE Jean Claude | lundi 14 mai 2007 à 14:44